気まぐれに料理して、人として何か大事なことを学んだ朝【バナナスフレを作ってみた】
日本が建国された日を祝ったお休みの朝、おもむろに料理(調理?)がしたくなっていつもと違うことをしてみた。
材料は、熟れたバナナと卵ふたつ。
バナナはつぶしてペースト状にする。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はバナナと混ぜ合わせておく。思いのほかバナナが小さ目だったので、卵の分量を1個に減らしてみる。
卵白は角が経つほどのメレンゲにしておく。1個といえども泡立てるのは難儀であった。だが、リングフィットアドベンチャー(筋トレ冒険ゲーム)のおかげで難なくクリア。筋肉万歳である。
バナナと卵黄を混ぜていたものと、メレンゲを混ぜ合わせる。
オリーブオイルで焼く!
焼き色がついたら半月に折り畳み、側面も焼きいれる!
糖類なし、グルテンフリー(小麦粉なし)の簡単バナナスフレのできあがり!
…のはずが、
#朝ごはん
— わたなべあちこ (@clara_stoopman) 2021年2月10日
焦がした💨崩した😩💦
料理は見た目が大事ってことを学ぶ pic.twitter.com/LA6uNatoc0
あれれー?(見た目は子供、頭脳は大人の名探偵風にSay!)
わかっておる。せっかちなくらら、火加減がちょい強かったのであろう。蓋をするタイミングも間違っていたのであろう。焼き方に問題…(げふっげふっ…わかっておる、みなまで言うな、みなまで)
料理ってさ、オナゴと一緒で、見た目が大事だよねって改めて思ったよ。
味はきっと同じなのよ。お手本のものと。でもさー(笑)
女性蔑視発言とか、男性蔑視発言とかさ、いるよ、女性の見た目がステータス、男性の懐がステータスとか言う人種。そういうの耳にするたびに、鼻で笑って唾吐くような心情でいたけど、こうしてみるとさ、なんとなくわかる気がする。見た目って大事だなってこと。
女っぷりをアゲアゲにする気はないけど、ある程度の見た目は大切にしておかないとなと、料理を通じて学んだ朝なのでした。あぁ、普段と違うことをするもんじゃないよ、まったく ┐(´д`)┌ヤレヤレ
じゃっ!
っつーことで、見た目のよいバナナスフレはこちらです。
【バナナと卵のみ】小麦粉なしの低糖質スフレパンケーキの作り方。簡単バナナスフレパンケーキ
あれれー?(見た目は子供、頭脳は大人の名探偵風にSay!)